Семь лет работы веб студии Noblo подарили нам огромный опыт работы при взаимодействии со многими коммерческими организациями. Большую часть вины за множество неудачных проектов мы берем на себя. Но каждый такой безуспешный проект нами был проанализирован, были сделаны соответствующие выводы и в дальнейшем мы старались не «наступать на те же самые грабли».
Конечно, в неудачных проектах виноваты в некоторой степени и наши клиенты. В данной статье попытаемся рассказать об этих ошибках. Главной ошибкой компаний, проекты которых являлись неудачными, был неправильный подход к самому проекту. Большая ошибка таких заказчиков заключается в том, что Интернет они воспринимали как некую статью расхода. Минимизация связанных с этим издержек должна являться их основной целью. Интернет-проект необходимо воспринимать в качестве Инвестиционного проекта с конкретным планом, ресурсами и сроками. И главной задачей должно быть достижение максимальной эффективности от проекта при запланированных ресурсах, а не минимизация издержек.
Следствиями ориентированного на минимизацию издержек подхода является следующие ошибки:
- Заказчик не имеет точного плана, определенных целей. Его целью является создание привлекательного сайта, который будет продавать. Все это очень субъективно и не конкретно. Компании Заказчика не понимают, они не знают, какой должен быть результат и в какие сроки его необходимо достичь.
- Заказчик интернет-проектов не имеет источников срочности. В настоящее время нам точно известно, что основным критерием успешности любого проекта является время, причем как для наших клиентов, так и для нас. Срок создания сайта гораздо важнее его дизайна и функциональности, ведь от него зависит уровень окупаемости проекта. К примеру, Ваша компания потратила на Интернет 20 тысяч долларов и хочет окупить ее за год. Если Вы справились с созданием сайта за 4 месяца, то он будет работать на Вас в течение 8 месяцев, а если Вы потратили на создание ресурса 8 месяцев, то он послужит для Вас только 4 месяца.
- Доверяя своему сотруднику работу в Интернете, заказчик не предоставляет ему право на принятие важных решений. Эти сотрудники обычно даже не представляют себе, в чем заключается их ответственность. И, правда, за что, по сути, они отвечают? За дизайн, функционал, тексты? А может за посещаемость, объем продаж или место в поисковой системе? Чем измеряется критерий их успешной работы? Тем, нравится ли эта работа заказчику или не нравится?
- Заказчик не выделяет достаточного количества средств на развитие своего проекта, ведь он его не планирует. Информационной и маркетинговой поддержкой сайта никто не занимается, ведь основная цель заказчика состоит в том, чтобы «сделать сайт». Результат таков, что реальности, в которых живет компания и сайт, между собой не совпадают. Заказчик в лучшем случае время от времени добавляет тематические статьи или разово нанимает специалиста, оптимизирующего тексты под поисковые запросы.
Чтобы сэкономить время и деньги, не совершайте все эти ошибки при выполнении нового проекта в Интернете или развитии уже существующего.